Skip to content
Додому Новини селища Про відновлення Високопільського маслозаводу та робочі місця
Про відновлення Високопільського маслозаводу та робочі місця Друк
Середа, 17 травня 2017, 05:34

Это исторический маслозавод Высокопольского района со столетней историей. Возможно данное предприятие - одна из ближайших перспектив наладить в Высокопольском районе хоть одно перабатывающее производство. Этот завод пережил несколько рейдерских захватов,и последние лет 15 был предметом споров. К сожалению и на сегодняшний день не все решения суда, связанные с этим заводом, приняты, не все уголовные дела доведены до конца, и нынешний владелец не в состоянии доказать свое право собственности в облэнерго, чтобы вернуть на завод электроснабжение. Внутри завода чудом уцелело кое-какое оборудование, ванны и котлы из нержавейки. Оборудование в относительно нормальном состоянии, однако рабочие помещения требуют серьезного ремонта. Но однозначно этот объект восстанавливать надо – это даст возможность повысить закупочную цену молока у населения и создать рабочие места.

 

В Высокопольском районе нужно запускать малые и средние перерабатывающие предприятия, чтобы дать работу людям, отметил директор департамента агропромышленного развития ОГА Александр Паливода, передает ПИК.

«Об орошении здесь никто не мечтает - нет источников запитки. Ингулец слишком мелкий и загрязнен тяжелыми металлами и солями - результат деятельности криворожского металлургического «АрселорМиттал». Подземные воды, пригодные для орошения, находятся глубже ста метров, следовательно, поливать поля из скважин нерентабельно», - отмечает директор департамента.
Однако, по его словам, фермеры подстраиваются под обстоятельства и получают довольно неплохие урожаи зерновых и технических культур, в районе нет ни одного невозделанного земельного участка. Но  все зерно, которое производится в районе, вывозится преимущественно по железной дороге, в виде сырья. Перерабатывающих аграрных предприятий в районе нет, поэтому очень многие молодые люди уезжают из района в поисках работы.
Наиболее реальный объект для запуска переработки - высокопольский маслозавод, который уже пережил множество рейдерских захватов и последние 15 лет являлся предметом судебных разбирательств.
«В районе есть только логистические узлы по сбору, хранению и перевалке зерновой группы по железной дороге. Наличие железки практически спасает район, позволяя вывозить зерновые не по автодорогам, так как дороги Высокопольского района сегодня в очень плачевном состоянии и делают район обособленным, практически отрезанным от области»- определяет ситуацию Паливода. 
Выходом для района он считает запуск в районе малых и средних перерабатывающих предприятий, этому могут способствовать, в том числе и зарубежные грантовые программы, которые работают сегодня на территории Херсонской области. Таким образом, можно удовлетворить некоторые потребности рынка местной продукцией. Ведь на сегодняшний день вся продукция переработки, которая реализуется в районе, привозная, причем многое ввозится из соседних областей. Значит, негде заработать местному населению, и нет поступлений в бюджет.

Александр Паливода,
Директор Департаменту агропромрозвитку Херсонскої ОДА

 

 

 

 

 

 


Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода

 

А ти передплатив газету?

Районна газета

Передплатний індекс - 61667
Будь в курсі новин!

_______________

Валюта

Офіційні сайти

Besthosting


Найновіше